Derzeitiger Stand und zukünftige Entwicklung des Liegenschaftskatasters und der Landvermessung zu einem Landinformationssystem. Arbeitspapier des DGK-Arbeitskreises Landinformationssysteme. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Entwicklungen im Bereich der Kataster- und Landesvermessungsbehörden müssen zu einer Verbesserung der Dienstleistungen für Wirtschaft und Verwaltung, aber auch für den Bürger führen. Der Aufbau eines Landinformationssystems, das sämtliche Angaben zu einem bestimmten Teil der Erdoberfläche registrieren kann, ist nur mit Datenverarbeitung möglich. Der Beitrag zeigt die derzeitige Leistungsfähigkeit der Kataster- und Landesvermessungsbehörden am Beispiel Hessen auf und berichtet über die von den Vermessungsverwaltungen der Länder geplanten Weiterentwicklungen. Im Anhang wird auf das automatisierte Liegenschaftskataster als Grundlage für eine Grundstücksdatenbank eingegangen. (wg)
Keywords: Grundstück; Kataster; Datenverarbeitung; Entwicklungsstand; Vermessung; Geoinformationssystem; Automatisierung; Geodäsie