Kiesabbau und Landschaftsschutz. - Ermer, Klaus (My University, 1979)
In der Nähe des Flughafens Berlin-Tegel wurde über die erteilte Genehmigung hinaus in einem Landschaftsschutzgebiet unerlaubt Kies abgebaut. Die Entscheidung der Verwaltung gegen einen Antrag für eine Verlängerung der Ausnahmegenehmigung zugunsten einer Rekultivierung des Flughafens wird mit Darstellung der politischen Hintergründe kommentiert. Grundlagen bildete ein von der obersten Naturschutzbehörde angeregtes Gutachten, welches Aussagen zu Landschaftsbild, Naturhaushalt, Wassergüte, Vegetation, Fauna und zur Rekultivierungsmaßnahme macht. rr
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Wasser; Kiesabbau; Landschaftsschutzgebiet; Ausnahmegenehmigung; Gutachten; Rekultivierung