ILSE-Bus: Sind kombinierte Rufbus- und Krankenfahrten illusionär? Erfahrungen aus dem BMVI-Modellvorhaben ILSE in Vorpommern. - Zabel, Dirk; Klemer, Birgit; Mehlert, Christian (DVV Media Group, 2019)
Das ILSE-Konzept stellte auf die Kombination von Rufbus- und Krankenfahrten ab, um eine wirtschaftlich tragfähige Lösung zur verkehrlichen und medizinischen Versorgung im ländlichen Raum zu erproben. Während der Projektbearbeitung und aufgrund vergleichbaren Erfahrungen im Landkreis Göppingen stellte sich die Frage, ob die Kombination von Rufbus- und Krankenfahrten in der Theorie zwar charmant, in der deutschen Praxis aber substanzlos und damit eine Illusion ist - anders als beim Erfolgsmodell "Flexdanmark". Positiv bleibt hingegen festzuhalten, dass im Modellvorhaben der ILSE-Rufbus umgesetzt, das Ende der Projektförderung "überlebte" und von den Fahrgästen gut angenommen wird.

The call-a-bus concept ILSE was designed to combine bus rides on demand and ambulance rides in order to try out a sustainable solution for rural areas to provide these with transport and medical care. While working on the project and due to comparable experiences in the Göppingen area, the question has been raised, if the combination of the call-a-bus system and ambulance ride will only be charming in theory but insubstantial in German practice and hence an illusion - in contrast to the successful model "Flexdanmark". However, positively it needs to be noted that the ILSE-call-a-bus model could be implemented and "survived" the end of the project funding and has been well accepted by the passengers.
ILSE-bus: the combination of call-a-bus and ambulance ride - an illusion?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Gesundheitseinrichtung; Erreichbarkeit; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Rufbus; Krankentransport; Modellversuch