"Woher die Freiheit bei all dem Zwange?" Langzeitstudie zu (Aus-)Wirkungen geschlossener Unterbringung in der Jugendhilfe. - Menk, Sandra; Schnorr, Vanessa; Schrapper, Christian (Beltz Juventa, 2013)
Die Frage nach den (Aus-)Wirkungen pädagogischer Interventionen steht im Mittelpunkt dieses Buches. Es dokumentiert einen über 6-jährigen Forschungsprozess und seine umfangreichen Befunde. Im Fokus stehen Mädchen und Jungen, die im Rahmen der Jugendhilfe in einem Kriseninterventionszentrum geschlossen untergebracht waren. Ausführlich kommen die jungen Menschen zu Wort, ihre Wahrnehmungen und Deutungen stehen im Mittelpunkt der Analysen. Aber es interessieren auch die Perspektiven der Eltern, der fallzuständigen Sozialarbeiter der unterbringenden Jugendämter und die der Betreuer in der Einrichtung: Wie konnte es dazu kommen? Kann geschlossene Unterbringung als Krisenintervention eine Hilfe für die jungen Menschen sein und dazu beitragen, in ihrem Leben eine Wende »zum Besseren« zu ermöglichen?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisation; Effektivität; Wirkungsanalyse; Befragung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Geschlossene Unterbringung; Freiheitsentziehung; Zwang; Erziehungsmittel; Krisenintervention; Fallanalyse; Wirkungsforschung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis