Rekonstruktion und Ursachenermittlung der Versauerung ausgewählter Seen im Nordschwarzwald. - Jüttner, Ingrid (My University, 1995)
Die Studie behandelt am Beispiel von fünf Seen im Nordschwarzwald das Problem der Versauerung aquatischer Ökosysteme, die einen Verlust der Pufferkapazität bedeutet und als Folge von Luftverunreinigungen durch Schwefel- und Stickoxide sowie durch Ammoniumemissionen aus der Landwirtschaft zu einer Zunahme von freier und gebundener Säure im Wasser führt. Unter Anwendung paläolimnologischer Untersuchungsmethoden, die eine Rekonstruktion und Ursachenermittlung der Versauerung während der vergangenen Jahrhunderte erlauben, sollen Möglichkeiten der Regeneration geschädigter Ökosysteme aufgezeigt werden. Dabei dient vor allem die Kombination von biologischer Indikation und chemischer Indikation - anhand von Kieselalgen und von begleitenden persistenten Stoffen bei versauerungswirksamen Emissionen - der Bewertung der Versauerungsursachen. jst/difu
Keywords: Ökologie; Wald; See; Chemie; Biologie; Probenahme; Analysemethode; Schadstoff; Gewässerverunreinigung; Methode; Umweltschutz; Natur; Versauerung; Limnologie; Bioindikator; Kieselalge