Handlungsfeld Mobilität. Infrastrukturen sichern. Verkehrseffizienz verbessern. Exportchancen ergreifen. - Lemmer, Karsten (Springer, 2011)
Leistungsfähige Straßen und Schienenwege sind die Lebensadern von Mobilität und Logistik. Angesichts steigender Belastungen der öffentlichen Haushalte gestaltet sich der Erhalt und Ausbau der Verkehrsinfrastruktur jedoch zunehmend schwierig. Vor diesem Hintergrund hat acatech in "Mobilität 2020" bereits 2006 Aussagen zur Verkehrsentwicklung in Deutschland gemacht und Vorschläge zur bedarfsorientierten Infrastrukturförderung unterbreitet. Die Studie stellt eine Überprüfung und Aktualisierung dieser Ergebnisse dar. Sie zeigt, dass sich der Trend des regional unterschiedlichen Verkehrswachstums fortsetzt. Insbesondere Ballungsräume des so genannten C-Bereichs sind daher auf nachhaltige Mobilitätskonzepte angewiesen, während die ländlichen Regionen etwa in Nordostdeutschland rückläufige Tendenzen aufweisen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Bedarfsplanung; Verkehrsprognose; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Logistik