Dorfentwicklung in Hessen. Leitfaden zur Erstellung eines integrierten kommunalen Entwicklungskonzepts (IKEK). - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Seit 2012 neu im Verfahren der Dorfentwicklung ist das integrierte kommunale Entwicklungskonzept (IKEK). Vor dem Hintergrund der steigenden Anforderungen, die sich vor allem aus dem demografischen und sozioökonomischen Wandel ergeben, richtet die Dorfentwicklung in Hessen den Blick jetzt stärker als bisher auf die gesamtkommunale Ebene. Mit dem Ziel der aktiven Gestaltung des demografischen Wandels sollen in den Orts- und Stadtkernen der ländlich geprägten Kommunen Hessens zentrale Funktionen gestärkt und eine gute Wohn- und Lebensqualität erhalten bzw. geschaffen werden, d.h. die Förderung der Innenentwicklung ist zentraler Bestandteil des IKEK.
Keywords: Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Sozialwandel; Bevölkerungsentwicklung; Ländliche Entwicklung; Integriertes Entwicklungskonzept; Integriertes Handlungskonzept; Demographischer Wandel