Marketingcontrolling im Einzelhandel. - Henneking, Karl-Michael (Dt. Univ.-Verl., 1998)
Die Integration marktorientierter Ziel- und Steuerungsgrößen in das Controlling von Einzelhandelsunternehmen stellt eine zentrale Herausforderung für die Handelswissenschaft und -praxis dar. Doch zur Lösung dieser Integrationsaufgabe bedarf es geeigneter Methoden zur Messung und Überwachung von Einflussgrößen der Einkaufsstättenwahl. Der Autor entwickelt ein Messkonzept für das Controlling in Einzelhandelsunternehmen, das verhaltensrelevante Einflussgrößen der Einkaufsstättenwahl mit Hilfe eines dynamischen Ansatzes analysiert und mit geeigneten Methoden kontrolliert. Mit seinem empirisch bewährten Analysekonzept schafft der Autor die messmethodische Grundlage für die Auditkomponente des Marketingcontrolling. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufsstätte; Marketing; Einkaufsverhalten; Verbraucherverhalten; Handelsunternehmen; Einflussgröße; Prüfverfahren; Ursachenanalyse; Verhaltenstheorie; Messmethode; Erhebung; Controlling; Kundenstruktur; Strategieplanung