Finanzwirtschaftliche Expertensysteme unter Berücksichtigung öffentlicher Finanzierungshilfen. - Krug, Peter (My University, 1988)
Anfang der 80er Jahre begann man mit dem Versuch, die Expertensystemtechnik auch im Finanzierungssektor einzusetzen. Die wenigsten dieser Entwicklungen haben ihre Praxistauglichkeit nachweisen können. Trotzdem schätzt man, daß derzeit von allen betrieblichen Expertensystemen etwa 20 % finanzwirtschaftliche Aufgaben lösen. Häufig enthalten Expertisen Handlungsempfehlungen, die auf notwendige Investitionen hinweisen. Dafür sind geeignete Finanzierungsquellen zu finden. Dabei sind auch Subventionen in die Überlegungen einzubeziehen, denn 1986 wurde der Finanzbedarf der deutschen Unternehmen mit über 11 Mrd. DM durch öffentliche Mittel gedeckt. Die Arbeit zeigt, wie die Suche nach geeigneten Fördermitteln EDV-technisch unterstützt werden kann. Im Ergebnis wird betont, daß weitere Forschungsaktivitäten nötig sind, um den finanzwirtschaftlichen Expertensystemen den Zugang in die Praxis zu erleichtern. kmr/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Finanzwirtschaft; Finanzierung; Finanzhilfe; Subvention; Finanzplanung; Systemtechnik; Experte; Expertensystem; EDV; Information; Hilfsmittel; Finanzwesen; Wirtschaft; Allgemein