Kinder- und Jugendbericht 1998. Jugendpolitische Schwerpunkte der Landesregierung unter besonderer Berücksichtigung der Lebenslagen und Perspektiven junger Menschen in ländlichen Regionen im Land Brandenburg. Situation und Entwicklungstendenzen der Jugendhilfe im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der nach 1994 zweite Kinder- und Jugendbericht des Landes Brandenburg führt die Berichterstattung über die Entwicklungstendenzen der Kinder- und Jugendhilfe fort und setzt darüber hinaus einen thematischen Schwerpunkt: "Lebenslagen junger Menschen in ländlichen Regionen". Im Unterschied zum 1. Kinder- und Jugendbericht wird darauf verzichtet, die allgemeinen Aspekte der verschiedenen Handlungsfelder und Leistungsbereiche der Jugendhilfe darzustellen. Thematisiert werden die Entwicklung und Situation der Jugendhilfe im Berichtszeitraum 1994-1997 mit den wesentlichen Handlungsfelder Jugendhilfe, Jugendarbeit, Jugendsozialarbeit, Jugendschutz, Kindertagesbetreuung und Hilfen zur Erziehung. Daran anschließend werden als handlungsfeldübergreifende Themen wie die Fachkräfteentwicklung und Fortbildung, die Entwicklung freier Träger und die Entwicklung der öffentlichen Träger dargestellt. goj/difu
Keywords: Jugendpolitik; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Berichterstattung; Jugendarbeit; Jugendschutz; Jugendsozialarbeit; Kinderbetreuung; Erziehungshilfe; Jugendbericht