Abwasser dezentral reinigen. Geringere Kosten durch den Bau und Betrieb von dezentralen Reinigungsanlagen in Regionen mit weitläufigen Siedlungsstrukturen. - Krämer, Hendrik (My University, 1995)
Betriebskosten für die Abwasserreinigung von jährlich 10.000 DM statt 30.000 DM, die man für die zentrale Entsorgung ansetzen müßte, ergeben sich für fünf dezentrale Anlagen in der Region Göhrde, Landkreis Lüchow-Dannenberg. Eine dezentrale Abwasserbehandlung bietet sich vor allem bei weitläufigen Siedlungsstrukturen an, beispielsweise in Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, im östlichen Niedersachsen oder im nördlichen Sachsen-Anhalt.
Keywords: Behandlung; Abwasser; Reinigung; Kläranlage; Kosten; Betriebskosten; DIN; Nitrat