Projekte auf kommunaler Ebene erfolgreich managen. Praxishandbuch für erfolgreiche Regionalinitiativen. Methoden, Wege, Strategien. - Zechner, Gisela (Manz, 1998)
Kommunen und Gemeinden müssen sich aufgrund knapper Kassen und des Kampfes um Industrie- und Fertigungsstandorte veränderten Bedingungen anpassen und ein kommunales Managementsystem vorweisen, dass modernen Anforderungen in jeder Hinsicht gerecht wird. Die Autorin beschreibt die gegenwärtigen Möglichkeiten und Merkmale regionaler Projektarbeit unter Einbeziehung der EDV, kommunikativer Medien und einem realistischen Finanzhaushalt. Als Handbuch für Regionalmanager und Verwaltungsbeamte sollen neue Strategien und Planungsansätze vorgestellt werden, die flexible Lösungen in der Konflikt- und Problembewältigung ermöglichen. Schwerpunkte sind ebenso die Hinführung zu eigenständigem und kompetenten Handeln, die Konsolidierung von Motivation und Engagement als Voraussetzung für aktives und produktives Tun und die Planung von Projekten und Vorhaben von der Zielformulierung bis zum Controlling. mabo/difu
Keywords: Regionalplanung; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Ländlicher Raum; Projektmanagement; Kooperation; Organisationsstruktur; Nachhaltigkeit; Projektplanung; Netzwerk