Development in Swaziland.A regional analysis. - Flair, T. J. D.; Murdoch, G.; Jones, H. M. (My University, 1969)
Geographische, in erster Linie wirtschaftsgeographische und siedlungsgeographische Aspekte der Entwicklung von Swaziland seit der Unabhängigkeit im September 1968 werden betrachtet. Regionen ungleicher wirtschaftlicher Entwicklung stellen das Zentralproblem dar. Im ersten Teil der Studie wird auf die natürlichen Vorkommen, die Entwicklungsprobleme und die Entwicklung der Wirtschaftsstruktur seit ihren Anfängen (vor der Kolonialisierung) eingegangen. Im zweiten Teil wird im Sinne einer Entwicklungsstrategie die Bedeutung der Regionalplanung unterstrichen. Die Entwicklung im Primär-, Sekundär- und Tertiärsektor wird beschrieben. Über die Infrastrukturausstattung in den verschiedenen Gebieten, insbesondere im Verkehrsbereich geben Karten-Skizzen einen Überblick.
Keywords: Entwicklungsland; Kolonisation; Wirtschaftsplanung; Regionalplanung; Landesgeschichte