Politische Parteien und Gruppen in Offenbach am Main 1860-1960. - Boesch, Hermann (My University, 1973)
Dargestellt wird Entstehung und Entwicklung der politischen Gruppen und Parteien in Offenbach/M.Neben der Parteientwicklung in der Zeit von 1945-1960 wird besonderes Augenmerk auf die Zeit der Weimarer Republik gelegt.Politisches Geschehen und wirtschaftliche Entwicklung der Stadt - die wirtschaftliche und gesellschaftliche Struktur -, werden mit den verschiedenen Wahlergebnissen konfrontiert.Der Darstellung der politischen Entwicklung vor 1933 aber auch der Parteineugründungen nach 1945 ist eine kurze Skizzierung der Geschichte, Sozialstruktur und naturräumlichen Gegebenheiten der Stadt am Main vorangestellt.
Keywords: Partei; Parteigeschichte; Wahlen; Arbeitsmarkt; Demographie; Stadtgeschichte; Gemeinderat