Der öffentliche Raum im Hauptstadt Berlin-Wettbewerb 1957/58. - Hein, Carola (My University, 1990)
Vor über 39 Jahren wurde der städtebauliche Ideenwettbewerb "Hauptstadt Berlin" ausgeschrieben. Die Bundesregierung und der West-Berliner Senat wollten mit der Auslobung dieses Wettbewerbs für die zu zwei Dritteln von Ost-Berlin verwaltete City zunächst ein politisches Zeichen setzen. Im Falle einer Wiedervereinigung sollten die Planungen zur Entwicklung der Berliner City als Haupt- und Weltstadt beitragen. (-z-)
Keywords: Öffentlicher Raum; Hauptstadt; Städtebaulicher Wettbewerb; Flächennutzungsplan; Verkehrskonzept; Individualverkehr; Platzgestaltung; Stadtentwicklung; Ideenwettbewerb; Preisträger; Hauptstadtplanung; Wiederaufbau; Wettbewerbsgebiet; Funktionstrennung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb