Moderne Wahlkämpfe - wie sie geplant, geführt und gewonnen werden. - Strohmeier, Gerd (Nomos, 2002)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung einer theoretischen Konzeption zur Erklärung für die Kampagnen von Großparteien eines Mehr- oder offenen Zweiparteiensystems bzw. deren Kandidaten, mit deren Hilfe moderne Wahlkampagnen international vergleichend analysiert und evaluiert werden können. Es fokussiert aus der subjektiven Perspektive einer Kampagne den gesamten Wahlkampf und definiert hierbei zentrale Wahlkampfstrategien. Dabei wird versucht, die wesentlichen Schlüsselstellen des modernen Wahlkampfs bzw. die zentralen Strategien moderner Wahlkampagnen in den Feldern Wahlkampfsubjekt, Wahlkampforientierung, Wahlkampfmediatisierung abzubilden. Auf dieser Grundlage erfolgt die Analyse und Evaluation der vier als modern konstatierten Wahlkampagnen des ausgehenden 20. Jahrhunderts, die allesamt zum Machtwechsel geführt haben: die Clinton-Kampagne 1992, die Blair-Kampagne 1997, die Schröder-Kampagne 1998 und die Bush-Kampagne 2000. goj/difu
Keywords: Partei; Politik; Management; Demokratie; Information; Kommunikationstechnologie; Kommunikationsmedien; Öffentlichkeitsarbeit; Vergleichsuntersuchung; Wahlkampf; Strategieplanung; Wahlverhalten