Skill-relatedness und Resilienz: Fallbeispiel Saarland. - Otto, Anne; Nedelkoska, Ljubica; Neffke, Frank (Springer, 2014)
Die Resilienz einer regionalen Ökonomie hängt maßgeblich davon ab, inwiefern relevantes spezifisches Humankapital zwischen deren Wirtschaftsaktivitäten wieder verwertet werden kann. Zu diesem Zweck wird das Instrumentarium Industry Space, das sich auf die Ähnlichkeiten in der Nutzung von Humankapital bzw. Skill-Relatedness zwischen Branchen stützt, zur Beschreibung der Wissensbasis zwischen den vorhandenen Wirtschaftszweigen einer Region sowie zur Analyse von dessen Wachstumsperspektiven und Resilienz vorgestellt. Beim Industry Space handelt es sich um ein Netzwerk von Branchen, die skill-related sind. Am Beispiel des Saarlandes wird mithilfe dieses Instrumentariums für den Zeitraum 2008 bis 2012 gezeigt, dass dessen Resilienz durch die Spezialisierung auf traditionelle Industriezweige, welche miteinander skill-related sind, gestärkt wird. Aber die im Zuge des Strukturwandels dieser Altindustrieregion entstandenen jungen technologieintensiven Branchen sind nicht mit dem älteren verarbeitenden Gewerbe verbunden, so dass hierdurch regionale Wachstumspotenziale unausgeschöpft bleiben.
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftszweig; Berufsqualifikation; Strukturwandel; Wirtschaftswachstum; Regional Governance; Resilienz; Regionalforschung; Branche; Spezialisierung; Qualifikationsstruktur; Humankapital; Entwicklungspotenzial