Road planning for rural development in developing countries. A review of current practice. - Hine, J. L. (My University, 1982)
Dieser Bericht wurde geschrieben, um all denen zu helfen, die mit der Planung von Straßen in ländlichen Gegenden von Entwicklungsländern befaßt sind, das Hauptinteresse gilt dabei den kleineren ländlichen Straßen. Eine kritische Bewertung der Relation zwischen Investitionen für den Straßenbau und der Entwicklung des ländlichen Raumes wird vorgenommen. Zusätzlich werden verschiedene ökonomische Bewertungstechniken vorgestellt. Material aus Fallstudien wird benutzt um einige der Umstände zu identifizieren, welche eine Investition in den Straßenbau lohnend erscheinen lassen. Anscheinend ist dies der Fall, wenn die Straßenbau-Investitionen einen relativ großen Wechsel in den Transportkosten für solche Gegenden bewirkt, in denen der Boden zu wenig genutzt wird, und in denen es eine qualifizierte, mobile Arbeiterschaft, sowie eine leistungsfähige Transportindustrie gibt. Für Fälle in denen es eine gewisse Grundlage für die Vorhersage von Veränderungen der landwirtschaftlichen Produktion gibt, wird die Vorgehensweise des "Produzenten-Zuwachs-Modells" vorsichtig empfohlen. Für Straßenbaupläne innerhalb größerer Entwicklungs-Pläne, für Programme zum Unterhalt sowie zur Erneuerung von Straßen und für Fälle in denen eine Vorhersage schwieriger ist, wird die "Minimum-Transportkosten-Methode" empfohlen. rsu/difu
Keywords: Straßenplanung; Verkehrswegeplanung; Verkehrserschließung; Auswirkung; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Verkehr; Siedlungsgeographie; Entwicklungsland