Verkehr als Vermittler oder Zerstörer der Natur? - Cerwenka, Peter (My University, 1984)
Ein Techniker behandelt die Phaenomene Mobilitaet und Geschwindigkeit - auch in ihrer geschichtlichen Entwicklung -, untersucht die Freizeit, den Freizeitverkehr und den Tourismus und zeigt die Konflikte zwischen Tourismus und Natur auf. Eine Verbesserung des gegenwaertigen Zustandes wird sich erst dann durchsetzen, wenn auch der Techniker - und gerade er - die Begriffe Ethik, Verantwortung und Sinnfindung zu einem Bestandteil seines Denkens, Planens und Handelns macht und nicht nur das technisch Machbare anstrebt. (ho)
Keywords: Mobilität; Freizeitverkehr; Tourismus; Fremdenverkehr; Natürliche Umwelt; Landschaft; Technik; Ingenieur; Konflikt; Verkehr; Allgemein