Parteien in Europa. Nationale Parteiensysteme, Transnationale Parteienbeziehungen, Konturen eines europäischen Parteiensystems. - Stammen, Theo (My University, 1978)
Das Buch stellt die Rolle der Parteien im Prozess der europäischen Integration dar.Es analysiert sie auf der Ebene der nationalen Parteiensysteme und auf der Ebene der bereits bestehenden übernationalen Beziehungen der Parteien in Europa.Es wird der Versuch unternommen, die Konturen eines zukünftigen europäischen Parteiensystems zu erschließen und zwar unter dem Gesichtspunkt der ersten Direktwahl eines europäischen Parlaments.Unter den nationalen Parteiensystemen bestehen trotz nationaler Eigentümlichkeiten eine beachtliche Anzahl von Strukturähnlichkeiten und Entsprechungen.So erfolgt z.B. die Fraktionsbildung in der Regel auf der Grundlage von politischen Interessenströmungen.Die Bevölkerung der EG-Staaten scheint jedoch nur ein mäßiges Interesse an der Demokratisierung der europäischen Institutionen durch die Wahl eines EG-Parlaments aufzubringen.Die Durchführung der Direktwahlen könnte sich auf längere Sicht als verhängnisvoll erweisen, wenn nicht unmittelbar danach eine Kompetenzerweiterung des Europäischen Parlaments erfolgt. rk/difu
Keywords: Wahlen; Strukturvergleich; Parteiensystem; Demokratie; Partei