Umwelt- und Gesundheitsgerechtigkeit. Internationale Entwicklungen. - Kistemann, Thomas; Lengen, Charis (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Die physische Lebensumwelt ist neben der genetischen Disposition, dem persönlichem Lebensstil und dem Zugang zu gesundheitlicher Versorgung zweifellos ein sehr wichtiger Einflussfaktor auf die menschliche Gesundheit. Die Exposition gegenüber gesundheitsbelastenden Faktoren ist dabei ebenso bedeutsam wie der Zugang zu gesundheitsfördernden Ressourcen. Damit wird sofort deutlich, dass der Diskurs über eine gerechte Verteilung dieser Umweltfaktoren untrennbar mit der Frage nach Gesundheitsgerechtigkeit verknüpft ist. Der Beitrag zeichnet Aspekte der internationalen Debatte zur Verbindung von Umwelt, Gesundheit und Gerechtigkeit der letzten Jahrzehnte auch im Hinblick auf städtische Lebensbedingungen nach.
Keywords: Stadt; Stadtregion; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsplanung; Gesundheitsförderung; Public Health; Nachhaltige Entwicklung; Gesundheitsversorgung; Umweltgerechtigkeit; Internationale Zusammenarbeit