140 Jahre Nahverkehrsplanung für Wien. Auszug aus Kurz, Ernst: Die städtebauliche Entwicklung der Stadt Wien in Beziehung zum Verkehr. tech. Diss. TH Aachen 1979. In: Beiträge zur Stadtforschung, Stadtentwicklung und Stadtgestaltung, Heft 7. - Kurz, Ernst (My University, 1981)
Darstellung der Beziehung zwischen Verkehr und städtebaulichem Geschehen in Wien seit dem ersten Drittel des 19. Jh.; weiters die Entwicklung der Nahschnellverkehrsmittel und deren Ausführung ab 1834 bis in die Gegenwart; diese erfolgte in 10 sog. "Wellen", die der Verfasser behandelt. ÖIR
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittel; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl