Umweltwirkungen, insbesondere Austauschbeziehungen gewerblicher Nutzungen im Stadtumland. Empirische Untersuchungen an Beispielen aus der Stadtregion Halle - Leipzig. Abschlußbericht. - Keidel, Thomas (My University, 2000)
Die Untersuchung versucht, Erkenntnisse zu einem Baustein der neuen Kulturlandschalt im suburbanen Raum aus stadtökologischer Sicht zu finden. Die dort entstandenen Gewerbegebiete werden hinsichtlich ihrer Umweltwirkungen analysiert. Der Schwerpunkt liegt dabei auf dem branchenbezogenen Flächenverbrauch und den davon ausgehenden Umweltwirkungen sowie auf Erkenntnissen bezüglich des Verkehrs. Untersuchungsraum der Studie ist Ostdeutschland, da sich hier aufgrund des kurzfristigen Umbruches und der immer noch anhaltenden Dynamik die Nutzungsänderungen besonders rasch vollziehen, und da der Wandel nicht abgeschlossen ist Möglichkeiten der Einflussnahme auf die Raumentwicklung bestehen bleiben. Exemplarisch werden Gewerbestandorte in der Stadtregion Halle - Leipzig ausgewählt um zu einer umweltrelevante Nutzungsdifferenzierung zu kommen, die eine Typisierung hinsichtlich der Austauschbeziehungen und der Lagefaktoren von Gewerbestandorten erlaubt. Wesentlicher Faktor ist dabei der Bezug zu den angesiedelten Branchen. Aus dieser Typisierung heraus werden Nutzungsempfehlungen und Zielstellungen für bestimmte Strukturräume in Form einer Umweltcheckliste erarbeitet, die zur Verbesserung von raumplanerischen Instrumenten dienen können. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Gewerbegebiet; Branchenstruktur; Standortbedingung; Stadtrand; Stadtumland; Verdichtungsraum; Suburbanisierung; Verkehrsbelastung; Umweltqualität; Erhebung; Umweltwirkung; Beispiel