Das Umweltregime der Ostsee - völker- und europarechtliche Aspekte. - Dieter, Robert (My University, 1993)
Beruhte maritimer Umweltschutz noch bis in die sechziger Jahre hinein weitgehend auf Gewohnheitsrecht, so besteht heute eine fast undurchschaubare Flut von Abkommen und politischen Erklärungen mit teils detaillierten Regelungen zum Meeresumweltschutz. Die Arbeit hat drei hauptsächliche Ziele: Zunächst geht es um die Erfassung, Darstellung und Kommentierung der für den Ostseeumweltschutz relevanten Normen des internationalen Rechts. Des weiteren wird das Verhältnis der globalvölkerrechtlichen Ordnung zur regional-völkerrechtlichen Ordnung der Ostsee untersucht. Die dritte Untersuchungsebene bildet das Recht der Europäischen Gemeinschaft und dessen jetziger und zukünftiger Einfluß auf die Gestaltung des Umweltregimes der Ostsee. Der eigentlichen Untersuchung vorangestellt ist die Skizzierung der maritimen Infrastruktur und des Seerechtsregimes der Ostsee. lil/difu
Keywords: Internationales Recht; Europarecht; Wasserverkehr; Fischerei; Umweltschutzrecht; Gewässerschutz; Küstengebiet; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Seerecht; Meeresverschmutzung