Das neue Stadtbahnsystem in Hongkong. - Huber, Bernhard (My University, 1988)
Im Bereich der New Territories des britisch verwalteten Territoriums Hongkong ist ein neues Stadtbahnsystem im Bau. Das Basissystem weist eine Streckenlänge von 33,5 km Doppelspurgleis mit 41 Stationen und 70 Passagierfahrzeugen auf. Die Betriebsaufnahme ist am 8. August 1988 vorgesehen. Der Artikel zeigt die Überlegungen auf, welche zur Wahl des Stadtbahn-Konzepts geführt haben und gibt Details über die Evaluationsverfahren, insbesondere für die Fahrzeuge. Das Gesamtsystem, welches mit maßgeblicher Beteiligung von schweizerischen Ingenieurunternehmungen entwickelt wurde, ist im Detail beschrieben. Die Möglichkeiten der Anbindung des Systems an die übrigen Massenverkehrssysteme sind aufgezeigt. (-z-)
Keywords: Stadtbahn; Geographie; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Fahrzeug; Projektabwicklung; Verkehr; Straßenbahn