Professionalität trotz(t) Krise. Beiträge zur EREV-Bundesfachtagung vom 10. bis 12. Mai 2011 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
In dieser Schriftenreihe steht das Thema der EREV - Bundesfachtagung "Professionalität trotz(t) Krise" im Mittelpunkt. Wie verschiedene Studien und Untersuchungen zur Kompetenzentwicklung in der Jugendhilfe gezeigt haben, wird von den Fachkräften erwartet, dass sie sich auf die vielfältigen Veränderungen, Anpassungen und Neugestaltungen einstellen. Herausforderungen ergeben sich auf der Ebene gesellschaftlicher und sozialpolitischer Dynamiken (unter anderem Zunahme von Armut) und in den Bereichen der Arbeit mit den Jugendlichen. Die Themen im Einzelnen: Holger Rust: »Professionals« -Kulturen des Zukunftsmanagements (S. 10-20). Elke Steinbacher: Die Bedeutung der Qualifizierung von Fachkräften in der Jugendhilfe (S. 21-32). Klaus Wolf: Aufwachsen unter schwierigen Bedingungen - was können professionelle Dienste zur guten Entwicklung unter Risikobedingungen beitragen? (S. 33-38). Stephan Ellinger: Vom richtigen Umgang mit persönlichen Grenzen (S. 39-50). Harald Tornow: Einflüsse auf die Abbrüche in der stationären Erziehungshilfe (S. 51-60). Iris Schulte-Pankoke: Stabilisierung und Entspannung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen S. 61-70). Remi Stork: Dialogisches ElternCoaching - Konzept und Methoden einer partnerschaftlichen Bildungsarbeit (nicht nur) in den Hilfen zur Erziehung (S. 71-81). Kerstin Feldhoff: Kinderschutz - rechtliche Rahmenbedingungen und strafrechtliche Verantwortung (s. 82-90). Rainer Rudat, Rosa-Maria Wolff: »Haus des Jugendrechts« - Das Stuttgarter Kooperationsmodell (S. 91-96). Florian Gerlach, Frank Plaßmeyer, Philipp Seisler: Jugendhilfe nach Kassenlage? (S. 97- 104). Karsten McGovern: Defizitäre Kommunalhaushalte, aber Rechtsansprüche auf Erziehungshilfe: Von finanziellen Sachzwängen und trotzdem vorhandenen Spielräumen (S. 105-112). Jo Frühwirth: Die Bedeutung der Öffentlichkeitsarbeit in den Einrichtungen. Ein kleiner Leitfaden aus der Sicht eines Praktikers (S. 113-117).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kompetenz; Kosteneinsparung; Gesellschaftspolitik; Gesellschaftlicher Wandel; Erziehungshilfe; Rechtsanspruch; Kostendruck; Sparzwang; Fachkraft; Professionalität