Berufswahl der einheimischen und ausländischen Hauptschüler in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Studie analysiert das Berufswahlverhalten der Schüler mit qualifizierendem Abschluß, mit Hauptschulabschluß und ohne Hauptschulabschluß und legt Abhängigkeiten vom Lehrstellenangebot offen. Dabei werden Übereinstimmungen und Diskrepanzen zwischen den Berufswünschen und der Lehrstellenbesetzung festgestellt. Weiter wird der Einfluß des Lehrstellenmangels auf die Berufswahl beschrieben. Vergleiche mit den Berufswahlergebnissen der Schüler ohne Hauptschulabschluß aus der 7. und 8. Jahrgangsstufe, derer mit Hauptschulabschluß und mit qualifizierendem Abschluß, mit denen der Wirtschaftsschulen, Realschulen und Gymnasien zeigen die hauptschulinterne und schulartspezifische Verschiebung auf dem Lehrstellenmarkt auf. gk/difu
Keywords: Berufswahl; Hauptschule; Bildungswesen; Schule; Arbeit; Ausländer; Lehrstelle