Umfang und Durchführung des Winterdienstes auf Fußgängerquerungen. - Bach, Volker; Böhm, Peter Maria (My University, 1996)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens wurden erstmalig allgemeingültige Grundlagen und Empfehlungen zum Winterdienst an Querungsbereichen erarbeitet. Im Anschluß an eine Zusammenstellung von Rechtsgrundlagen, einschließlich der Auswertung von Gerichtsurteilen und einer Literaturanalyse zum Unfallgeschehen und Fußgängerverhalten, wurden mit Hilfe von Verkehrsbeobachtungen, Fußgängerbefragungen und einer Unfallanalyse Empfehlungen zum Umfang und zur Durchführung des Winterdienstes im Bereich der innerörtlichen Fußgängerquerungsbereiche abgeleitet. Ergänzt wurden die Untersuchungen durch eine Umfrage in 655 Städten und Gemeinden. goj/difu
Keywords: Fußgängerüberweg; Winterdienst; Verkehrssicherheit; Winterdienst; Befragung; Fußgänger; Unfall; Verkehr