Die Umweltdimension der Raumordnung stärken. Analysen, Umsetzungsbeispiele und Handlungsansätze. - Janssen, Gerold; Hülsmann, Wulf; Bartel, Sebastian; Wolff, Franziska (Steiner, 2018)
Die Aufgaben und Leitvorstellungen der Raumordnung wurden unter umweltpolitischen Gesichtspunkten stetig erweitert. Eine nachhaltige räumliche Gesamtplanung hat sich als eines der zentralen Instrumente zur Durchsetzung von raum- und flächenbezogenen Umweltzielen etabliert. In bundesrelevanten Strategien finden sich zahlreiche Leitbilder, Instrumente und Handlungsansätze zur Raumentwicklung und -ordnung mit Umweltbezug.
Keywords: Raumordnung; Umweltschutz; Umweltpolitik; Gesamtplanung; Planungsrecht; Flächenverbrauch; Politikziel; Umsetzung; Steuerung; Raumordnungsplanung; Planungsansatz; Hochwasservorsorge