Heimerziehung im Aufbruch. Alternativen zu Bürokratie und Spezialisierung im Heim. - Simmen, Rene (My University, 1988)
Das traditionelle Heimwesen ist immer mehr zu einem Abbild der gesellschaftlichen Aussonderungs- und Separierungstendenz geworden. Zunehmende Spezialisierung und Arbeitsteilung unter den Mitarbeitern haben sich breitgemacht. Die hierarchische Organisation zementiert eine ungleiche Verteilung von Macht, Einfluss und Entscheidungsbefugnissen. Sinn und Bedeutung der Arbeit der Erzieherinnen werden dadurch immer weiter ins Abseits gedrängt und haben ein unerträgliches Maß angenommen. Alternativen aus einer systematisch-ökologischen Perspektive machen deutlich: Die Veränderbarkeit des gesamten Systems Heim ist die notwendige Voraussetzung für eine optimale Nutzung der Ressourcen in den Heimen. Sie verlangt nach einer Erweiterung des Handlungs- und Einflußfeldes der Erzieherinnen in einem ganzheitlichen Sinne. Das Buch ist auf der Suche nach einem neuen, ganzheitlichen Verständnis der Arbeit der Erzieherinnen und des Lebens im Heim zusammengetragen. difu
Keywords: Heim; Heimerziehung; Pädagogik; Alternative; Großfamilie; Wohngemeinschaft; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge