Bevölkerung und Wirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
In der Reihe "RuhrImpulse - Beiträge zur Regionalentwicklung" werden Publikationen des Regionalverbands Ruhr aus dem Bereich Planung gebündelt und publiziert, die einen Bezug zu Themen der Regionalentwicklung und Regionalplanung in der Region haben. Der erste Band der Reihe dient im Sinne der Raumbeobachtung als Grundlage für die Erarbeitung von Konzepten und Instrumenten in der Regionalentwicklung und -planung (z. B. ruhrFIS - Siedlungsflächenbedarfsberechnung und Siedlungsflächenmonitoring). Die sich immer rascher verändernden demographischen und ökonomischen Rahmenbedingungen stellen gesteigerte Anforderungen an die räumliche Planung. Eine schrumpfende Bevölkerung und der Bedeutungsverlust des produzierenden Gewerbes galten bisher als gesicherte Trends für die Ruhrregion, müssen aber nach Ansicht der Verfasser heute in Frage gestellt werden. Für die Planung besteht damit das Erfordernis auf kurzfristige Trendänderungen oder gar Paradigmenwechsel zu reagieren und deren Ausmaß einschätzen zu können. Um dieser Anforderung gerecht zu werden, bedarf es einer regionsspezifischen und detaillierten Informationsgrundlage. Daher wird in der Publikation die demographische und ökonomische Entwicklung der Region analysiert und in den Kontext der anderen Planungsregionen in NRW und weiterer wichtiger Planungskategorien gesetzt.
Keywords: Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirkungsanalyse; Raumplanung; Regionalplanung; Planungsgrundlage; Raumbeobachtung; Metropolregion