Explaining homelessness. (Die Ursachen von Obdachlosigkeit.) - Wolch, Jennifer R.; Dear, Michael; Akita, Andrea (My University, 1988)
In den USA verschärft sich das Obdachlosenproblem zusehends. Es werden die systematischen Zusammenhänge untersucht, die zur Obdachlosigkeit führen. Ausgehend von der Beschreibung der Faktoren, welche erstmals Obdachlosigkeit verursachen, werden vier Stadien unterschieden, in denen sich die Obdachlosigkeit verfestigt und die soziale Isolation verstärkt. Die üblichen Hilfsprogramme berücksichtigen diese systematischen Zusammenhänge nicht und verkennen die Notwendigkeit, auf jeder Stufe mit spezifischen Maßnahmen zu helfen. (wb)
Keywords: Obdachloser; Statistik; Ursachenanalyse; Wohnungsversorgung; Armut; Lebensbedingungen; Politik; Planung; Obdachlosigkeit; Soziale Randgruppe; Soziales Umfeld; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialmobilität