Verkehrliche Auswirkungen der Anordnung von Überholverboten für LKW auf Autobahnen. - Drews, Otfried (Selbstverl., 1996)
Mit den wachsenden Verkehrsproblemen auf deutschen Autobahnen erlangen verkehrssteuernde Maßnahmen - insbesondere die Einflußnahme auf den Schwerverkehr - in zunehmenden Maße an Bedeutung. Für die Planungspraxis sind gerade die Aspekte der Verkehrssicherheit und des Verkehrsflusses von entscheidenderBedeutung. Hinsichtlich der Auswirkungen von LKW- Überholverboten auf Autobahnen sind schon Untersuchungen vorhanden. Bisher bestehen jedoch noch einige Unsicherheiten über die Konsequenzen dieser Maßnahme. Mit dieser Fragestellung befaßt sich die vorliegende Arbeit. Vorangestellt ist eine umfangreiche Literaturdurchsicht. Daran schließen sich verkehrstechnische Untersuchungen zum Verkehrsablauf an. Als maßgebendes Entscheidungskriterium zur Abschätzung der Auswirkungen dient die Reisegeschwindigkeit. Mit den Ergebnisgleichungen kann die Beeinflussung derReisegeschwindigkeiten durch die Anordnung von LKW- Überholverboten abgeschätzt werden. In der Studie werden Erhebungen an zahlreichen Autobahnabschnitten durchgeführt. Hieraus werden Hinweise zur Erhöhung der Verkehrssicherheit durch die Anordnung von LKW-Überholverboten gewonnen. sg/difu
Keywords: Autobahn; Verkehrsablauf; Straßenverkehr; Verkehrsregelung; Lastkraftwagen; Messung; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Verkehrsgeschwindigkeit; Methode; Verkehr; Überholverbot