Kommunale Sportverwaltung in Deutschland. Datenpräsenz und Modalitäten für die Sportstättenentwicklungsplanung, Entwicklungstendenzen und aktuelle Veränderungsprozesse. - Metz, Ulrich (My University, 2006)
Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt im Bereich Sportstättenentwicklungsplanung, wobei der Hauptbezug zum Leitfaden für die Sportstättenentwicklungsplanung vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft, dem ersten sportverhaltensorientierten Ansatz der Sportstättenentwicklungsplanung, hergestellt wird. Die empirische Untersuchung konzentriert sich im Rahmen einer Vollerhebung auf alle Sportverwaltungen von Kommunen, die etwa 20.000 Einwohner und mehr haben, weil erst etwa ab dieser Größe eigenständige Sportverwaltungen existieren. Dabei liegt der Fokus auf der kommunalen Sportverwaltung im engeren Sinn, d.h., dass die Randbereiche der Bäderverwaltung und der Verwaltung des Schulsports in der Untersuchung keine bzw. lediglich eine untergeordnete Rolle spielen. Die Untersuchung ist in vier Teile untergliedert. Danach richtete sich auch der Aufbau des Fragebogens, der sich in die Bereiche Organisation, Finanzsituation, Sportstättenversorgung/-entwicklungsplanung, Entwicklungstendenzen und Veränderungsmanagement untergliedert. Während zu den Gebieten Organisation und Finanzsituation verschiedene Arbeiten aus der Vergangenheit existieren, wird im Bereich der Sportstättenversorgung/-entwicklungsplanung wissenschaftliches Neuland betreten. Hier wird erstmals die Wissensgrundlage über die tatsächliche Nutzung und die Informationen über den bei den Sportverwaltungen bekannten Nutzungsbedarf erhoben und analysiert. Im Bereich Entwicklungstendenzen und Veränderungsmanagement geht es abschließend um die wichtigsten Änderungsprozesse in den kommunalen Sportverwaltungen einerseits und um die wichtigsten Änderungsprozesse in der Sportentwicklung in den Kommunen andererseits. goj/difu
Keywords: Freizeit; Sport; Sportstätte; Verwaltungsorganisation; Kommunalplanung; Entwicklungsplanung; Entwicklungstendenz; Befragung; Perspektive; Expertenbefragung