Handel und Umwelt. Statische Wohlfahrtsaspekte und Nachhaltige Entwicklung. - Bremer, Ralf (Lang, 1996)
Um die Wechselbeziehungen zwischen Außenhandel und Umweltproblemen darzustellen, spezifiziert die Studie Umweltprobleme nach ökonomischen Kriterien. Es werden zwei Formen von Umweltproblemen unterschieden: das klassische Problem der negativen externen Effekte, die dann auftreten, wenn Wirtschaftssubjekte durch umweltschädliche Emissionen anderer Wirtschaftssubjekte beeinträchtigt werden, und dasmoderne Problem der nicht-nachhaltigen Entwicklung ("Non- sustainable Development"), das die Ausbeutung natürlicher Ressourcen auf Kosten künftiger Generationen bezeichnet. Mit Hilfe theoretischer Modelle werden die Zusammenhänge des klassischen und des modernen Umweltproblems mit internationalen Güter- und Kapitalbewegungen und umweltpolitischen Maßnahmen untersucht, und zwar u. a. am Modellbeispiel der offenen Volkswirtschaft eines (fiktiven) kleinen Landes. jst/difu
Keywords: Außenhandel; Volkswirtschaft; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Wohlfahrtsökonomie; Modell; Ressourcen; Kapitalmarkt; Kohlendioxid; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Handel; Handelspolitik; Nachhaltigkeit; Emissionsminderung