Zur Klärung des Gestalt-Begriffes. - Wienands, Rudolf (My University, 1981)
Abhandlung über den Gestaltverlust im Städtebau und im Baulichen, sprich Architektur. Strikte Grenzen in der Nutzung, anstelle von Urbanität, bedingen vielschichtige Nutzungsüberlagerungen. Gettos für Massenwohnungen, Einzlehauswohngebiete, Verwaltungsgebiete und Gebiete für Gewerbe und das Einkaufen sind die Folgen, die den Verlust an Ganzheit in der Urbanität bedingen. Die bauliche Gestaltungen im Städtebau der früheren Zeiten waren vielmehr von der Ganzheit bestimmt, wohingegen heute die bauliche Gestalt der Städte von ihren isolierten Teilen bestimmt wird. wm
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Begriffsbestimmung; Definition; Gestaltverlust; Gestaltungsmerkmal; Stadtgestaltung; Stadtarchitektur