Chancen des ÖPNV in Zeiten einer Renaissance der Städte. Feldbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Gibt es einen Trend "zurück in die Stadt"? Vieles deutet auf einen Bedeutungsgewinn der Innenstädte als Wohn- und Arbeitsstandort hin. Im Rahmen des Projekts "Chancen des ÖPNV in den Zeiten der Renaissance der Städte" wurde untersucht, inwieweit Erreichbarkeit und Mobilität bei der Entscheidung für einen urbanen Wohnstandort wichtig sind und wie die Renaissance der Städte auf die künftige Entwicklung der Verkehrsnachfrage allgemein und speziell auf die ÖPNV-Nachfrage wirkt. Die Projektergebnisse sind in der Online-Publikation 01/2012 veröffentlicht. Der hier vorliegende Feldbericht stellt die Erhebung selbst dar. Die Erhebung wurde im Sommer/Herbst 2010 durchgeführt. Für diese Erhebung wurden Stichproben aus den drei Modellstädten Aalen, Leipzig und Hamburg mit Hilfe der Einwohnermeldeämter gezogen. Ob es sich bei den Entwicklungen um einen allgemeinen Trend handelt, oder ob die Renaissance der Stadt nur durch einzelne Zielgruppen gestützt wird, ist jedoch noch unklar. Es stellt sich vor diesem Hintergrund die Frage, mit welchen Stadtentwicklungsstrategien Städte den Trend zurück in die Stadt positiv beeinflussen und für sich nutzen können und welche Standortfaktoren genau ihre Attraktivität steigern. Die Autoren der vorliegenden Veröffentlichung befassen sich mit der Frage, welche Bedeutung der Erreichbarkeit und Mobilität bei der Entscheidung für einen urbanen Wohnstandort zukommt und wie die Renaissance der Städte auf die künftige Entwicklung der Verkehrsnachfrage allgemein und speziell die ÖPNV-Nachfrage wirkt.
Keywords: Stadtraum; ÖPNV; Befragung