Innovation, Identität, Verantwortung - Made in Berlin! Auf der Suche nach Kohärenz in einer vielschichtigen Metropole. - (:unkn) unknown (Hampp, 2015)
Berlin ist komplex und multidimensional. Die Stadt ist Reibungsfläche und Referenzpunkt für die unterschiedlichsten Vorstellungen und Lebensentwürfe. Ob in Politik, Kultur, Architektur oder Wirtschaft - Beschreibungen und Selbstbeschreibungen der Stadt Berlin sind en vogue. Dabei oszillieren die Charakterisierungen gerne zwischen einer coolen, hippen und aufstrebenden Metropole auf der einen Seite und einer undisziplinierten, verschuldeten und relativ brüchigen Stadt auf der anderen Seite. Berlin scheint das alles zu umfassen und in sich aufzunehmen; die Stadt ist vielschichtig, plural und offensichtlich alles andere als makellos und glatt. Die Stadt selbst ist multiperspektivisch angelegt. In dem gemeinsamen Kern, erkennt man einen Kristallisationspunkt für einzigartige, zukunftsweisende Aktivitäten von Akteuren in der Stadt. Es muss etwas geben, gleichsam einen roten Faden, der sich durch die Stadt in all ihrer Zerrissenheit und Unterschiedlichkeit hindurchzieht, ein kohärentes Prinzip, das für Einzigartigkeit sorgt.
Keywords: Stadtsoziologie; Innovation; Standortfaktor; Reflexion; Metropole; Identität