Die interregionalen Warenströme bei Fleisch, Milch und Eiern im Bundesgebiet. - Otzen, Peter (My University, 1972)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Wettbewerbsstellung Schleswig-Holsteins auf dem Agrarmarkt, die aufgrund der Marktferne des Landes absatzpolitischer Förderung bedarf. Zu diesem Zweck wird die Entwicklung des Produktionsaufkommens, des Versands und Empfangs an agrarischen Veredelungsprodukten in Schleswig-Holstein und den sonstigen Wettbewerbsregionen der Bundesrepublik und Europas analysiert. Die Untersuchung, die im wesentlichen auf Daten der Güterbewegungsstatistik basiert, zeigt für die meisten Produktgruppen eine wachsende Bedeutung der Versorgung aus marktnahen agrarischen Regionen. Dies gilt vor allem für die Fleischproduktion mit Ausnahme der Geflügelfleischproduktion, die sich in der Küstenregion und an den Wasserstraßen konzentriert. bp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Agrarmarkt; Agrarprodukt; Landwirtschaft; Handel