Ökobilanzierung und Umweltmanagement an Hochschulen. Konzept und Umwetzung an der Universität Osnabrück. - Viebahn, Peter; Matthies, Michael (Projekt-Verl., 2000)
Hochschulen verursachen mit ihren Energie- und Stoffumsätzen Umweltbelastungen, die durch systematischen Einsatz organisatorischer und technischer Maßnahmen erheblich reduziert werden könnten. An der Universität Osnabrück wurde mit Unterstützung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt erstmals ein integratives Gesamtkonzept mit einem aufeinander abgestimmten Maßnahmenpaket entwickelt und teilweise umgesetzt. Das Modell, das vorgestellt wird, besteht aus zehn Bausteinen, angefangen von Organisationsfragen über die Erstellung von Umweltleitlinien bis hin zu Informations- und Motivationsmaßnahmen für die Hochschulangehörigen. Als Kern des Konzepts wurde die erste umfassende Stoff- und Energieflussanalyse einer Hochschule durchgeführt und aus ihr die Ökobilanz der Universität entwickelt. Aufbauend auf der Analyse der Umweltwirkungen können nun Schwerpunkte zur Verbesserung der Umweltsituation gesetzt werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Energie; Wasser; Abwasser; Verkehr; Abfall; Flächenverbrauch; Management; Hochschule; Bestandsaufnahme; Ökobilanz