Die aktuelle Situation des baden-württembergischen Krankenhauswesens. - Siebig, Josef (My University, 1990)
Das Krankenhauswesen Baden-Württembergs steht unter denen aller Bundesländer und auch im internationalen Vergleich auf einem beachtlich hohen Niveau. Es hat sich bewährt und wird von der Bevölkerung anerkannt und getragen. Darüber können auch Problemlagen wie der Personalmangel im Pflegedienst, die Diskussion um sogenannte Fehlbelegungen und die Finanzierungsschwäche der öffentlichen Hand nicht hinwegtäuschen. Ein ideales System gibt es nirgends, auf keinem Gebiet, weder in Baden-Württemberg noch anderswo. Deshalb kann in der folgenden Darstellung neben einigen Eckdaten auch auf aktuelle Entwicklungen in der Krankenhausplanung, der Förderung und der Betriebskostenfinanzierung eingegangen werden. (-z-)
Keywords: Krankenhausplanung; Bedarfsplanung; Betriebskosten; Krankenhauswesen; Gesundheitsversorgung; Geriatrie; Krankenhausfinanzierung; Daseinsvorsorge; Krankenhaus