Stadtplanung und Städtebau. Positionen finden - Überzeugungen vermitteln. Eine Festschrift für Dieter Frick. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
An der Festschrift für Prof. Frick beteiligen sich Schüler und Kollegen des ISR an der TU Berlin mit Beiträgen zu verschiedenen Themenfeldern. "Planerausbildung und Planeralltag" enthält Anmerkungen zum Umgang der Stadtplaner mit dem Zeichnen, über die Planerausbildung zwischen Globalisierung und Nachhaltigkeit, Frauenforschung und Gender Studies, Planungstheorie und Stadtplanung. Berlin ist unter dem Motto "Von der Planik zur Pragmatik" mit dem Themen "Von der Blockecke zur offenen Ecke, von der offenen Ecke zur Blockecke", "Hauptstadt der Planung" 1989 - 1998, mit dem Parlaments- und Regierungsumzug und einer Betrachtung der Arbeit des Stadtforums vertreten. "Aus dem ISR in die Welt (und zurück)" rubriziert Aufsätze über Hamburg-Wilhelmsburg (Stadtentwicklung mit Bürgerbeteiligung, die Entwicklung von Bahnhofsumfeldern im Land Brandenburg, die Raumplanung in der DDR, die Stadterneuerung à la française, ERASMUS flows, Beruf Stadtplaner, AESOP: Raumplanung in Europa vernetzt. Das rein Fachliche überschreiten die Beiträge über "Grenzen der Stadtplanung - Stadtplanung ohne Grenzen?", "Von der Bekömmlichkeit des Gehens" sowie weitere persönliche Anmerkungen und Rückblicke. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtplaner; Planer; Berufsausbildung; Stadterneuerung; Raumplanung; Planungsbeispiel; Stadtentwicklung; Planungswissenschaft