Über den nachhaltigen Umgang mit Boden im Schweizer Planungsrecht. - Franßen, Yvonne (Nomos, 2017)
Weltweit führen Zersiedlung und Urbanisierung zu einem dramatischen Flächenverbrauch. Im Rahmen der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie verfolgt Deutschland mit vielfältigen Maßnahmen das Ziel, die Neuinanspruchnahme von Flächen zu vermindern. Es gilt den ungebremsten Verlust von natürlichen Bodenfunktionen, von fruchtbaren landwirtschaftlichen Flächen sowie von naturnahen Bereichen mit ihrer Biodiversität rechtlich einzugrenzen. Vor diesem Hintergrund mag die Betrachtung eines anderen europäischen Planungs- und Rechtssystems von Interesse sein, um alternative Ansätze kennenzulernen.
Keywords: Bodenrecht; Flächenverbrauch; Bodenschutz; Bodenpolitik; Planungsrecht; Raumplanung; Rechtsvergleich; Nachhaltigkeit; Flächeneinsparung