Sozialpolitik und Föderalismus. Zur Dynamik der Aufgabenverteilung im sozialen Bundesstaat. - Münch, Ursula (Leske + Budrich, 1997)
Das Buch überprüft den häufig sehr pauschal unterstellten Zusammenhang von sozialstaatlicher Entwicklung und Unitarisierung. Ausgangspunkt ist die Annahme des Wirkens dynamischer Prozesse im Bundesstaat und die damit verbundene Vorstellung, daß selbst in sozialpolitisch aktiven Bundesstaaten nicht nur zentripetale, sondern auch zentrifugale Tendenzen auftreten können. Es wird analysiert, welche Faktoren die Verlagerung sozialpolitischer Aufgaben auslösen und wie sich diese auf die subnationalen Ebenen auswirkt. Dazu gehört auch eine kritische Bestandsaufnahme, ob Länder und Kommunen jeglichen Einfluß auf die Gestaltung der sozialen Lebensbedingungen verlieren bzw. welche politisch relevanten Einwirkungsmöglichkeiten ihnen erhalten bleiben. Veränderungen im sozialen Bundesstaat nach der deutschen Vereinigung werden ebenso analysiert wie die Frage, welche Impulse für eine Veränderung der föderativen Struktur von der europäischen Ebene ausgehen. difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialinfrastruktur; Öffentliche Aufgabe; Föderalismus; Bund; Land; Parteipolitik; Kompetenz; Regionalisierung; Verfassungsrecht; Sozialwesen; Untersuchung; Unitarismus; Staatsaufgabe; Kommunalaufgabe; Reform; Subsidiaritätsprinzip; EU