Wohnungsmarkt und Wohnungspolitik bei unterschiedlichen Verteilungsbedingungen. - Wegner, Eckhard (My University, 1982)
Die vorliegende Analyse untersucht die Funktionsweise des Wohnungsmarktes bei alternativen Einkommensverteilungen und den in diesen Situationen denkbaren "Politiken". Ziel ist es, ein Wohnungsmarktmodell zu entwickeln, das nicht zu komplex ist, um relevante Wirkungsketten noch einfach ableiten zu können, aber auch nicht zu einfach ist, um mögliche Ereignisse der Realität noch fassen zu können. Im Anschluß an die allgemeine Charakterisierung des Wohnungsmarktes werden die besonderen Prämissen des Modells vorgestellt. Anschließend wird eine Referenzsituation konstruiert, der zwei Modellkonstellationen gegenübergestellt werden: eine sogenannte "optimistische" und eine sogenannte "pessimistische" Variante. Im Schlußteil wird eine knappe Skizze über die gegenwärtige Wohnungspolitik und mögliche Forschungsperspektiven geliefert. sg/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Modell; Privater Haushalt; Einkommen; Raumstruktur; Stadtstruktur; Raumwirksamkeit; Wirtschaftspolitik; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Allgemein