Fragen des Gebrauchs im Recht des Wohnungseigentums. - Zipperer, Helmut (My University, 1990)
Das Gebrauchsrecht im Wohnungseigentum nach §§ 13 ff. Wohnungseigentumsgesetz (WEG) und speziell die Wohnungseigentümergemeinschaft wird in Rechtsprechung und Literatur unterschiedlich ausgelegt. So sind in § 15 WEG verschiedene Gebrauchsregelungen für Rechte und Pflichten vorgesehen, jedoch keine gesetzliche Gebrauchsordnung. Daher befaßt sich Teil A der Arbeit mit den Gebrauchsregeln des Wohnungseigentums. Den Schwerpunkt bilden die Schranken (in den Grenzen der Rechtsordnung), die dem Wohnungseigentümer bei den verschiedenen Regelungsmöglichkeiten gezogen sind. Danach erläutert der Autor die richterliche Gebrauchsentscheidung zum Ausgleich der einander widerstreitenden Interessen nach § 15 Abs. 3 WEG mit den verschiedenen Auffassungen der Gerichte und der Literatur. Typisch für das WEG ist die Bedeutung verfahrensrechtlicher Fragen, die in Teil B der Arbeit ausführlich behandelt werden. rebo/difu
Keywords: Wohneigentum; Wohnungseigentumsrecht; Rechtsprechung; Vertragsrecht; Verfahrensrecht; Gerichtsentscheidung; Vereinbarung; Wohnungswesen; Recht; Wohnung; Gebrauch; Beschluss; Gemeinschaftsordnung; Wohnungseigentümergemeinschaft