Der Wohnungsbau in den Niederlanden. Ein Vergleich mit West-Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Autoren - Mitarbeiter verschiedener bundesdeutscher Wohnungsbaugesellschaften - stellen die während einer Exkursion gesammelten Erfahrungen mit kostengünstigem Wohnungsbau in den Niederlanden vor und diskutieren deren mögliche Übertragbarkeit auf hiesige Verhältnisse. Neben dem direkten Kostenvergleich werden unterschiedliche Bau- und Wohnstandards gegenübergestellt und auch auf nachteilige Auswirkungen durch straffe Kostenplanung auf die Bewohner hingewiesen. Plädiert wird für eine Vereinfachung der bundesdeutschen Bauvorschriften, eine Überprüfung des Standards und der Baulandnutzung sowie für eine Verbesserung der Methoden bei Planung und Ausführung baulicher Maßnahmen. cp/difu
Keywords: Wohnungsbau; Architektur; Wohnungsbaukosten; Wohnungspolitik; Vergleich; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung