Social cohesiveness, territoriality, and holiday decorations. The influence of cul-de-sacs. (Soziales Zusammengehörigkeitsempfinden, Raumwahrnehmung und Festtagsdekoration. Der Einfluß von Sackgassen als Wohnumgebung.) - Brown, Barbara B.; Werner, Carol M. (My University, 1985)
Untersucht wird der Einfluss der Wohnumgebung auf die Entstehung eines Gefühls sozialer Zusammengehörigkeit in Nachbarschaften. Dabei wird von der Hypothese ausgegangen, dass sich auf der Ebene von Baublöcken dieses Nachbarschaftsbewusstsein nach außen durch gleichartiges Handeln manifestiert. Ein Vergleich von Wohngebäuden in Sackgassenlage und Wohngebäuden an durchgehenden Straßen über den Indikator Festtagsschmuck an Gebäuden zeigt, dass in Sackgassen ein ausgeprägteres Nachbarschaftsbewusstsein vorhanden ist. Die nach außen hin abgeschlossener wirkende Wohnumgebung fördert demnach dieses Bewusstsein. (wb)
Keywords: Wohnumfeld; Wohnviertel; Nachbarschaft; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Sozialindikator; Straßengestaltung; Straßenraum; Sackgasse; Wohnen/Wohnung; Baugebiet