International analysis of governmental accounting. (Internationale Analyse des staatlichen Rechnungswesens.) - Lüder, Klaus (My University, 1992)
In seiner internationalen Analyse staatlichen Rechnungswesens gibt der Autor zunächst einen Überblick über das noch junge Forschungsfeld der international vergleichenden Erforschung von Verwaltungssystemen. Der folgende Abschnitt geht auf die seit den 80er Jahren aufkommenden Initiativen zur Modernisierung des staatlichen Rechnungswesens in den westlichen Industrienationen ein, deren gegenwärtiger Stand im dritten Kapitel an Beispielen ausführlicher dargestellt wird. In einem Ausblick wird die zu erwartende Entwicklung skizziert, die in einer wachsenden Vereinheitlichung der verschiedenen Rechnungssysteme bestehen wird. st/difu
Keywords: Rechnungswesen; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Haushaltswesen; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen; Ländervergleich