Das Bauen auf der grünen Wiese ist vorbei... - Stalder, F.; Kopp, Chr.; Zingg, J.; Schulz, H.-R. (My University, 1989)
Wenn die Inanspruchnahme von Freiräumen und Grünflächen durch Überbauung in Agglomerationen eingeschränkt werden soll, müssen Alternativen gefunden werden.Die Untersuchung geht der Frage nach, wie in städtischen Außenquartieren bzw.Vorortgemeinden neue Bedürfnisse nach umbauten Raum innerhalb des bereits weitgehend überbauten Gebietes befriedigt werden können.Dazu werden Begriff und Ursachen der Agglomerationsbildung allgemein analysiert und am konkreten Beispiel zweier Vorortgemeinden von Basel die Flächenreserven identifiziert, Maßnahmen zur besseren Nutzung von Flächenreserven durch Verdichtung ausgearbeitet und die Möglichkeiten der Realisierung in den beiden Testgemeinden abgeschätzt. cp/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Flächennutzung; Vorort; Verdichtung; Flächenreserve; Überbauung; Methode; Planungsbeispiel; Planungsmaßnahme; Bebauung; Siedlungsstruktur